Artischocken mit Rotweindip

2 Artischocken

1 Zwiebel

Weißwein

1 Zitronen

Olivenöl

1 TL Rotweinessig

1 EL Rotwein

1 Schalotte

1 TL Senf

1 Prise Zucker

Pfeffer

Salz

 

1. Von den Artischocken die Stiele abbrechen, damit entfernen Sie gleich die faserigen Teile des Artischockenbodens. Die Artischocken unter fließendem Wasser waschen.

2. Reichlich Salzwasser mit Zwiebeln, 1 Schuss Weißwein, dem Saft von 1 Zitrone und 1 Schuss Olivenöl zum Kochen bringen. Artischocken hineingeben und bei geringer Hitze 40-45 Minuten köcheln lassen. Sie sind gar, wenn sich ein Blatt leicht herausziehen lässt. Aus dem Wasser heben und kopfüber abtropfen lassen.

3. Für die Sauce etwas kaltgepresstes Olivenöl mit Rotweinessig und Rotwein verrühren. Die fein gehackte Schalotte dazu geben und den Dip mit Senf, Zucker, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.