Spitzkohl-Kartoffel-Gratin mit Mandelkruste

500 g Kartoffeln (fest kochend)

1 Spitzkohl

Meersalz

1 TL Kümmel

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

50 g gemahlene Mandeln

1 EL Petersilie, TK

75 g Crème fraîche

50 g frisch geriebener Bergkäse, z.B. Greyerzer

schwarzer Pfeffer

frisch geriebene Muskatnuss

 

1. Kartoffeln waschen und in der Schale 20 Minuten vorgaren. Inzwischen Spitzkohl putzen, halbieren und in Streifen schneiden. In einem Topf 200 ml Wasser aufkochen, salzen und den Kohl ca. 5 Min. blanchieren, Kochwasser auffangen. Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und mit dem abgetropften Spitzkohl in eine flache feuerfeste Form schichten. Mit Salz und Kümmel bestreuen.

2. Zwiebel schälen und grob würfeln. Knoblauch schälen und grob hacken. Mit Mandeln, Petersilie, Crème fraîche und dem Kochwasser verrühren. Käse unter die Sauce mischen und diese mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Über die Zutaten in der Form verteilen. Gratin im heißen Ofen (Umluft 180°) 30 Min. backen, bis er schön gebräunt ist.

Nach Bahlmann: Health Food, Verlag Gräfe und Unzer