Flammkuchen mit Birnen, Zwiebeln und Ziegenkäse

Zutaten für 3 Flammkuchen:

400 g Mehl

ca. ½ Würfel Hefe (ersatzweise 1 EL Trockenhefe)

1 TL Salz

¼ TL Zucker

250 g Quark (Mager- oder 20% Fett)

1 Becher Crème fraîche (ersatzweise Schmand)

3 rote Zwiebeln

3 Birnen (eher feste)

150 g Ziegenweichkäse (ersatzweise Feta)

1 TL Thymian

Salz

Pfeffer

Muskat

 

1. Mehl in eine große Schüssel geben. Eine tiefe Mulde hineindrücken und die zerkrümelte Hefe mit 250 ml lauwarmem Wasser und dem Zucker vermengen, etwas Mehl vom Rand darüberstreuen und 10 Minuten zugedeckt stehen lassen. Danach mit 1 TL Salz ordentlich verkneten und in der Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen, bis der Teig etwa doppelt so groß ist.

2. Quark und Crème fraîche verrühren, mit Salz, Pfeffer, Thymian und Muskat würzen. Birnen waschen, vierteln, entkernen und ungeschält fein schneiden. Die Zwiebeln häuten und in dünne Ringe oder Streifen schneiden.

3. Backofen mit Blech auf 250°C erhitzen. Teig nochmal gut durchkneten und in 3 Portionen teilen. Auf einer bemehlten Fläche jeweils zu sehr dünnen Fladen ausrollen, auf Backpapiere legen.

4. Mit je einem Drittel der Quark-Masse bestreichen und mit Birnen, Zwiebeln und zerkrümeltem Käse belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

5. Flammkuchen mit Hilfe des Backpapiers vorsichtig auf das heiße Blech ziehen. Jeweils ca. 10 Minuten backen.

Tipp: Als Topping schmecken gehackte Walnüsse und frischer Thymian, ein paar Tropfen geröstetes Kürbiskernöl oder flüssiger Honig.