Zwiebelkuchen ohne Hefe

250 g Magerquark

1 Ei (Gr. M)

7 EL Pflanzenöl (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)

½ TL Salz

400 g Mehl

1 Päckchen Backpulver

Fett für das Backblech (hoch, Innenmaß ca. 40 x 30cm)

 

1 kg gelbe Zwiebeln

1 kg rote Zwiebeln

1 Bund Lauchzwiebeln (oder Schnittlauch)

50 g Butter

3 EL Pflanzenöl

1 EL Kümmel (wer mag)

5 Eier (Gr. M)

400 g Schmand

1 EL Paprikapulver (edelsüß)

¼ TL Muskatnuss, am besten frisch gerieben

Salz, Pfeffer

1. Backblech einfetten. Boden: Quark, Ei, Öl und Salz mit Handmixer verrühren. Mehl und Backpulver gut vermischen, mit der Quarkmasse verrühren und zu einem festen, glatten Teig verkneten. Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen, Backblech damit belegen und Ränder etwa 1,5 cm hochziehen.

2. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Lauchzwiebeln oder Schnittlauch in feine Ringe schneiden und die Hälfte für das spätere Bestreuen zur Seite stellen

3. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Zwiebeln mit Butter und Öl in einem großen Topf mit Salz, Pfeffer und Kümmel glasig dünsten. Abkühlen lassen.

4. In der Zwischenzeit die restlichen Eier mit Schmand, Paprikapulver und Muskatnuss verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebelmischung dazugeben, alles gut vermengen. Die Masse auf den Teig geben und auf der mittleren Schiene ca. 35-40 Minuten goldgelb backen. Mit den zur Seite gestellten grünen Lauchzwiebelringen oder dem Schnittlauch bestreuen und lauwarm servieren.