Rosenkohlgratin

800 g Rosenkohl

3 Eier

200 ml Sahne

150 g Crème Fraiche

100 g Emmentaler

50 g gehackte Haselnüsse (oder Walnüsse)

Gemüsebrühe

1 Prise Muskatnuss (frisch gerieben)

Thymianblättchen (1 El frisch oder 1 TL getrocknet)

Salz, Pfeffer

Butter für die Form

1. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Rosenkohl putzen und entlang des Strunks halbieren. In einen Topf geben, mit heißer Gemüsebrühe bedecken und bei offenem Topf 10 Minuten bei milder bis mittlerer Hitze köcheln lassen.

2. In der Zwischenzeit die Eier aufschlagen und verrühren, Sahne und Crème Fraiche dazugeben und gut verrühren. Thymianblättchen unterrühren. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Käse fein reiben.

3. Den Rosenkohl abgießen (Tipp: wenn man die Brühe auffängt, kann man diese als Grundlage für eine feine Gemüsesuppe verwenden) und in eine gefettete Auflaufform (rund ca. 26 cm Durchmesser) geben. Die Ei-Sahne-Masse darüber gießen. Mit dem Käse bestreuen, darüber die gehackten Haselnüsse verteilen.

4. In die Mitte des vorgeheizten Ofens geben und 30 Minuten backen, warm servieren