Kürbissuppe asiatisch

800 g Hokkaido-Kürbis

200 g Möhren

100 g Zwiebeln

3 Knoblauchzehen

1 Stück Ingwer (25-50 g nach Belieben)

1 EL Currypulver

1 Prise Chilipulver

400 g Saftorangen

1 Zitrone

1/2 Bund Petersilie

400 ml Kokosmilch

500 ml Gemüsebrühe

1 EL Butter oder Kokosöl

2 EL Sojasauce

Salz und Pfeffer

1. Kürbis waschen, vierteln, entkernen, mit Schale in grobe Stücke schneiden. Möhren putzen, in Würfel schneiden.

2. Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch häuten und fein würfeln. Curry und Chilipulver bereitstellen. Orangen und Zitrone auspressen. Petersilie fein hacken.

3. In einem großen Topf Zwiebeln und Knoblauch in Butter oder Kokosöl anschwitzen, Kürbis- und Möhrenwürfel hinzufügen, kurz anrösten. Ingwer, Curry, Chili, Orangensaft, Zitronensaft, Kokosmilch und Gemüsebrühe dazugeben, einmal aufkochen lassen und bei geschlossenem Topf unter gelegentlichem Rühren 25 min. köcheln lassen.

4. Mit einem Pürierstab fein pürieren. Sojasauce unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Petersilie servieren.

Tipp: Etwas Zitronenschale oder Orangenschale an die Suppe reiben. Gut schmeckt die Suppe auch mit Koriandergrün.

Quelle: Ökokisten-Rezept des Monats Oktober 2022.